Часть 1. Привычка угождать другим
Умение говорить "нет" - один из важнейших навыков, которым мы можем овладеть. Он повышает нашу эффективность, улучшает отношения с окружающими и наделяет спокойной уверенностью.
Постоянное игнорирование своих потребностей в пользу чужих - прямая дорога к горечи и озлобленности.
Ассертивносиь - это способность человека самостоятельно регулировать свое поведение и не зависеть от внешних влияний и оценок. Это готовность четко и недвусмысленно излагать свою позицию по любому вопросу, не ища поддержки или одобрения окружающих.
Часть 2. Почему нам так трудно говорить "нет"
Многим из нас с детства внушают, что отказывать - невежливо и эгоистично. Это убеждение занимает весомое место в нашей системе ценностей.
Причины, когда мы говорим "да":
1. Мы не хотим никого обижать
Надо осознать, что мы не несём ответственность за обиду, которую может испытать человек, получивший от нас отказ. Если вы были честны и вежливы с просителем, то не имеете никакого отношения к его обиде.
2. Мы не хотим никого разочаровывать
Причина разочарования - неоправдавшиеся ожидания. Кто истинный виновник этого разочарования - вы или его ожидания, касающиеся вашей возможности и готовности помогать? Если вы заранее ничего ему не обещали, то почти наверняка дело в нем самом. А в таком случае вас никак нельзя обвинить в его разочаровании.
3. Мы не хотим показаться эгоистами
Большинству небезразлично, как их воспринимают окружающие. Всем хочется, чтобы их считали людьми хорошими, заботливыми и всегда готовыми помочь.
Забота о себе - не эгоизм, а необходимость. В каждом дне ограниченное количество часов. Это значит, что любое наше "да" - это "нет" чему-то другому.
4. Мы хотим помогать другим
Сомнению нет, помощь достойна уважения. Однако наши возможности ограничены. У каждого из нас есть определенный ресурс времени, денег и внимания, поэтому распоряжаться ими нужно благоразумно. Помните, что вы не несёте ответственности за решение чужих проблем. Вы отвечаете за себя и тех, кто от вас зависит.
5. У нас проблемы с самооценкой
Умение отвечать отказом как раз помогает повысить ощущение собственной ценности.
6. Мы хотим нравится
Желание нравится присуще всем. Мы хотим, чтобы люди к нам тянулись, доверяли нам и чувствовали себя в нашем обществе хорошо. Неудивительно поэтому, что мы часто говорим "да", когда понимаем, что нужно сказать "нет".
7. Мы хотим показать свою ценность
Всем нравится, когда окружающие признают нашу ценность. Мы обожаем чувствовать собственную важность и значимость. Но есть проблема: это чувство бывает опасным, оно может толкать нас на поиск все новых возможностей доказать свою значимость и подкрепить уверенность в том, что мы чего-то стоим. И вот мы начинаем отвечать согласием на любую просьбу, даже когда следовало бы сказать "нет".
8. Мы боимся упускать возможности
Беда не в том, что мы говорим "да" новым возможностям. А в том, что не различаем, какие из них нам нужны, а какие нет.
9. Мы подвергается эмоциональной агрессии
Некоторые люди отказываются воспринимать слово "нет" и будут склонять к согласию, используя все средства, вплоть до эмоциональной агрессии, чтобы вызвать в своих жертвах вину, страх, стыд и смятение.
10. Мы избегаем конфликтов
Многим людям сложно говорить "нет" из-за страха конфликтов. Они настолько ненавидят их, что стремятся избежать любой ценой. А согласие - это быстрый и безболезненный способ предотвратить возможную конфронтацию.
Чтобы преодолеть страх конфликтов, нужно осознать несколько простых вещей. Во-первых, что гармония не всегда возможна. Во-вторых, в конфликте как таковом нет ничего плохого. Это просто проявление несовпадения взглядов. А вот как мы на него реагируем, спокойно или со злостью - это уже совсем другой вопрос.
11. Мы привыкли всем угождать
Мы с детства учимся угождать окружающим, поскольку такое поведение позволяет нам получить сиюминутные вознаграждения (одобрение, чувство собственной важности, социальное признание).
Совет, как всегда, в постепенности. Так, вначале достаточно поставить цель не соглашаться сразу. Дайте себе несколько секунд на размышление: как выполнение этой просьбы впишется в ваши планы? Подавление автоматической реакции поможет вам избавится от бездумности.
Часть 3. Десять способов сказать "нет", не чувствуя себя мерзавцем
Способ 1. Говорите прямо и откровенно
Отвечая невнятно, вы, сами того не желая, побуждает просителя усилить напор. Из-за этого при отказах всегда лучше выражаться ясно.
Отказ воспринимается лучше, когда он обоснован.
Способ 2. Не тяните время
Тянуть время - не самая лучшая идея, и вот почему. Во-первых, это нечестно по отношению к просителю - вы оставляете надежду, хотя на самом деле вряд ли найдете возможность. Во-вторых, попытка тянуть время выдает нерешительность. В-третьих, страдает ваша продуктивность, так как вопрос затягивается.
Способ 3. Заменяйте "нет" другим словом
Многие люди плохо подготовлены к его восприятию и не могут принять с достоинством. В этом случае можно отказать по-другому, чтобы избежать такой реакции.
Отказы, в которых слово "нет" не фигурирует в явном виде, звучат мягче, что позволяет предотвратить возможный конфликт с просителем.
Способ 4. Не поддавайтесь порыву придумать отговорку
У этого подхода два изъяна. Во-первых, вы скорее всего, будете чувствовать вину за обман. Хуже того, проситель может узнать правду. Во-вторых, подобный подход оставляет лазейку для обсуждений.
Способ 5. Берите ответственность за свои решения
Всякий раз, когда мы говорим "я не могу", мы приучаем мозг избегать ответственности. "Не могу" подразумевает зависимость от внешних ограничений.
Вместо "я не могу" скажите "я не хочу". Если вы опасайтесь, что такой ответ вызовет агрессивную реакцию, объясните причину.
Способ 6. Просите обратится позже
Это не то же самое, что попытка тянуть время. Нет, это возможность вернутся к вопросу в более подходящий момент, а также перебросить мяч на другую половину поля и оценить степень срочности просьбы.
Также эта формулировка выражает готовность по меньшей мере обдумать просьбу.
Способ 7. Не прибегайте ко лжи
Привыкая к маленькой, безобидной лжи, вы подрываете свой авторитет в собственных глазах и приучает себя бояться, что окружающие могут усомниться в ваших объяснениях.
Способ 8. Предложите альтернативу
Предложив альтернативу, вы дадите понять, что вам не все равно.
Способ 9. Перенапраляйте к тем, кто лучше разбирается в вопросе
Иногда нас просят помочь в том, в чем мы не особенно сильны. Отказать в этом случае будет лучше для всех. Перенаправляя просителя к тому, кто лучше вас разбирается в нужном вопросе, вы все равно помогаете ему, пусть и не можете выполнить просьбу.
Способ 10. Объясните, что не можете разорваться
Чтобы этот подход сработал и не вызвал чувство вины, день и вправду должен быть загружен. Иными словами, имитация бурной деятельности не поможет.
Совет-бонус 1. Будьте непреклонны
Один из способов сохранить свои позиции, когда проситель усиливает свой напор, - открыто признать это.
Совет-бонус 2. Будьте вежливы
Совет-бонус 3. Перестаньте бояться что-то упустить
Когда в следующий раз вам захочется согласится на приглашение, просьбу или предложение, остановите себя. Проанализируйте ситуацию. Почему вы хотите согласиться? Действительно ли перед вами выгодное дело или вы просто боитесь что-то упустить? Поймите, что многие из возможностей только кажутся многообещающими, а деле оборачиваются пустой тратой времени и энергии.
Совет-бонус 4. Установите критерии для отказа
Начав отсеивать просьбы по определённым критериям, вы корректирует ожидания от вас.
Вы должны освободится от ответственности за чужие эмоции и перестать считать себя причиной негативных реакций окружающих. Уясните главное: вы не контролируете эмоции других людей, а значит, не можете быть виноваты в их реакции.
Люди, привыкшие всем угождать, ставят чужие нужды выше собственных, потому что считают, что их время, интересы, мнения и цели не столь значимы. Признание своей ценности ставить нас наравне с окружающими.
Отказ не делает вас плохим человеком. Но помните, что вы не контролируете реакции окружающих.
Учиться говорить "нет" - все равно что приобретать новую привычку.