Права собственников земельных участков регулируются с учётом особенностей, установленными земельным законодательством. Статья 40 ЗК РФ содержит перечень прав собственников земельных участков:
1) использовать в установленном порядке для собственных нужд имеющиеся на земельном участке общераспространенные полезные ископаемые, пресные подземные воды, а также пруды, обводненные карьеры.
В соответствии с п.3 ст.261 ГК РФ собственник земельного участка вправе использовать по своему усмотрению все, что находится над и под поверхностью этого участка, если иное не предусмотрено законами о недрах, об использовании воздушного пространства, иными законами и не нарушает прав других лиц.
Согласно ст.19 закона «О недрах» собственники земельных участков вправе осуществлять добычу общераспространенные полезные ископаемые на глубину до 5 метров, только для собственных нужд.
Общераспространенными полезными ископаемыми признаются песок, супесь, галька, щебень, гравий, песчаник, глина, суглинок, лесс, аргиллит, алевролит, мел, известняк, доломитовый мергель, изверженные породы, вулканические породы, измененные породы и сланцы, торф (ст.15 Модельного кодексе о недрах и недропользовании для государств-участников СНГ).
В случае добычи общераспространенные полезные ископаемые для коммерческих целей, необходимо получение лицензии на добычу полезных ископаемых на общих основаниях.
Пресные подземные водоемы могут быть использованы собственником земельного участка путем эксплуатации колодцев и скважин на первый водоносный горизонт, не являющимся источником центрального водоснабжения.
До августа 2008 года ГК РФ устанавливал, что право собственника распространяется на находящиеся на нем лес и растения. Однако с введением нового лесного кодекса леса и многолетние насаждения были исключены из самостоятельных объектов недвижимости.
Также собственнику земельного участка принадлежит на праве собственности урожай дикорастущих и сеяных трав.
2) возводить жилые, производственные, культурно-бытовые и иные здания, сооружения в соответствии с целевым назначением земельного участка и его разрешенным использованием с соблюдением требований градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов.
Земельный участок может быть предоставлен для определенных видов разрешенного использования, где невозможно строительство. В остальных случаях собственник сам решает вопрос строительство. Конечно же застройка осуществляется в соответствии с требованиям градостроительного законодательства. Проект строительства (если он предусмотрен ГрК РФ) должен соответствовать СНиП.
Строительство подземных сооружений собственник может осуществлять на глубину до 5 метров в соответствии с законодательством о недрах.
3) проводить в соответствии с разрешенным использованием оросительные, осушительные, агролесомелиоративные, агрофитомелиоративные, культуртехнические и другие мелиоративные работы, строить пруды (в том числе образованные водоподпорными сооружениями на водотоках) и иные искусственные водные объекты в соответствии с установленными законодательством экологическими, строительными, санитарно-гигиеническими и иными специальными требованиями.
Данное положение определяет возможность осуществления на земельном участке работ, направленных на повышения плодородия почвы. Регулирование данных положений осуществляется ФЗ от 10 января 1996 г. 4-ФЗ "О мелиорации земель". В соответствии со ст.28 данного закона устанавливаются ограничения по использованию мелиоративной системы общего пользования.
4) осуществлять другие права на использование земельного участка, предусмотренные законодательством.
Законодательство не ограничивает объем прав собственника земельного участка, ограничивая их перечень.
Собственник земельного участка имеет право собственности на:
посевы и посадки сельскохозяйственных культур, полученную сельскохозяйственную продукцию и доходы от ее реализации, за исключением случаев, если он передает земельный участок в аренду, постоянное (бессрочное) пользование или пожизненное наследуемое владение либо безвозмездное пользование.